Next: Composants Up: Sendmail Previous: Sendmail   Contents   Index

Introduction

Le programme sendmailest une implémentation d'un agent de routage de messages ainsi que d'un agent de transport spécialisé pour le protocole SMTP (voir figure 2.1).

Figure 2.1: Situation de sendmail
\begin{figure}\hrule \vspace {3mm}
\begin {center}
\epsfig {figure=situa.ps}
\end {center}
\vspace {2mm}
\vspace {2mm}
\hrule\end{figure}

Ce programme a été écrit par Eric Allman, en 1980, alors qu'il travaillait à l'Université de Berkeley. Lorsque Eric a quitté Berkeley, il a arrêté de travailler sur sendmail. Le programme est alors resté en l'état (version 5). Plusieurs améliorations ont alors vu le jour indépendamment, la plus connue étant la version IDA. Depuis 1990, Eric a repris son travail sur sendmailet a sorti la version 6, qui est très rapidement devenue la version 8 pour des raisons de numérotation de versions internes à Berkeley.

Les principales difficultés liées à la compréhension de sendmail sont de plusieurs ordres :

Ce chapitre a pour but de présenter le fonctionnement de sendmail, sans rentrer dans la syntaxe de son fichier de configuration.

next up previous contents index
Next: Composants Up: Sendmail Previous: Sendmail   Contents   Index