Next: Configuration de fetchmail Up: Maison Previous: Maison   Contents   Index

Architecture

Cet exemple est celui d'un site individuel, c'est-à-dire d'un utilisateur isolé avec un pécé, muni d'un système d'exploitation digne de ce nom, relié via modem par l'intermédiaire d'un fournisseur de connectivité IP, que nous appellerons fai dans la suite.

En réception, la plupart des fournisseurs acceptent les adresses comme nom@fai.fr, et proposent ensuite les messages via un protocole comme POP ou IMAP (voir 1.9, page [*]). On utilisera donc un outil comme gwpop ou fetchmail, lisant par exemple sur la machine pop.fai.fr.

De plus, les fournisseurs ne faisant généralement pas de la lutte anti-spam , on souhaite utiliser les listes noires de type RBL (voir 1.10.2, page [*]) sur les courriers entrants. En émission, on suppose que le fournisseur accepte les courriers via SMTP, sur la machine smtp.fai.fr (qui peut être la même machine).

Une configuration similaire (mais non identique) est décrite dans le Guide du Rootard Linux.