Next: Accès aux fichiers, aux Up: Lutte anti-spam Previous: Clients SMTP non enregistrés   Contents   Index

Analyse des logs

À chaque fois qu'un courrier est rejeté, sendmaille signale dans le fichier de log. Le format exact dépend de la version de sendmail, mais cela donne par exemple :

Feb  1 00:17:55 soleil sendmail[4254]: AAA04254:
    ruleset=check_mail,
    arg1=<TryToRecycle@Conserve.net>,
    relay=smarttalk.com [192.41.47.56],
    reject=451 <TryToRecycle@Conserve.net>... Sender address must resolve

Détaillons cet exemple3.6, découpé pour la lisibilité en plusieurs lignes :

Ce message est un excellent exemple de spam : une adresse inexistante, et un relais qui n'a aucun rapport avec l'adresse spécifiée par le spammeur.

Les différentes causes d'erreur que l'on peut voir dans les logs sont les suivantes3.7 :

Le programme stat-spam, fourni dans le même répertoire que le kit de Jussieu, permet d'exploiter le fichier de log de sendmail(version $\geq$ 8.8.8) et d'en extraire des statistiques.

next up previous contents index
Next: Accès aux fichiers, aux Up: Lutte anti-spam Previous: Clients SMTP non enregistrés   Contents   Index