Next: Tests sur un port Up: Mise au point Previous: Niveaux de debug   Contents   Index

Expédition directe

Pour tester l'expédition d'un courrier sans installer un nouveau fichier de configuration, on peut utiliser directement sendmail sans passer par un UA. On peut ainsi utiliser l'option -C pour spécifier un autre fichier de configuration que le fichier par défaut. Cette manipulation permet de tester à la fois le fichier de configuration (mais il vaut mieux avoir déjà testé les règles de réécriture au préalable), ainsi que l'émission via les différents mailers définis dans le fichier de configuration.

L'interface est assez frustre, mais suffisante pour tester la plupart des cas. Par exemple2.6, si on désire tester le mailer local, on fera :

soleil# /usr/lib/sendmail -v -C $HOME/sendmail.cf.new pda
From: pda
To: pda
Subject: essai

essai numero 1
^D
pda... Sent

Le message est tapé sur l'entrée standard, en comprenant les champs d'en-tête (seuls From: et To: sont véritablement indispensables), une ligne vide, et ensuite le corps du message. Lorsqu'on rentre le Control-D habituel, le message est envoyé et sendmailaffiche pda... Sent.

Pour tester le mailer SMTP, on fera :

soleil# /usr/lib/sendmail -v -C $HOME/sendmail.cf.new pda@jussieu.fr
From: pda
To: pda@jussieu.fr
Subject: essai

essai numero 2
^D
pda@jussieu.fr... Connecting to shiva.jussieu.fr. (smtp)...
220-shiva.jussieu.fr Sendmail 8.12.1/jtpda-5.4 ready at Fri, 23 Nov 2001
09:30:15 +0100
220 ESMTP spoken here
>>> EHLO soleil.uvsq.fr
250-shiva.jussieu.fr Hello soleil.uvsq.fr, pleased to meet you
250-SIZE
250-8BITMIME
250 HELP
>>> MAIL From:<Pierre.David@uvsq.fr> SIZE=56
250 <Pierre.David@uvsq.fr>... Sender ok
>>> RCPT To:<pda@jussieu.fr>
250 <pda@jussieu.fr>... Recipient ok
>>> DATA
354 Enter mail, end with "." on a line by itself
>>> .
250 RAA13994 Message accepted for delivery
pda@jussieu.fr... Sent (RAA13994 Message accepted for delivery)
Closing connection to shiva.jussieu.fr.
>>> QUIT
221 shiva.jussieu.fr closing connection

Cette fois-ci, après la saisie du Control-D de fin, sendmail affiche le dialogue SMTP avec le site distant. Chaque ligne reçue par le serveur SMTP distant (ici shiva.jussieu.fr) contient un code numérique en début de ligne, donc est facilement identifiable. Chaque ligne émise par notre site commence par >>> et est donc également facilement identifiable.

next up previous contents index
Next: Tests sur un port Up: Mise au point Previous: Niveaux de debug   Contents   Index