Next: Fichier de configuration Up: Sendmail Previous: Soumission d'un message depuis   Contents   Index

Arborescence

Le programme sendmailutilise un certain nombre de fichiers et de répertoires. La plupart des chemins sont modifiables. Nous donnons ici une arborescence type pour une installation standard de la version 8.12 de sendmailsur une version issue de Berkeley 4.4.

Note importante : à partir de la version 8.9, sendmail est devenu très rigoureux, voire même paranoïaque, sur un certain nombre de points touchant à la sécurité. Ainsi, par exemple, sendmailcontrôle les permissions associées tant aux fichiers qu'aux répertoires englobants : si un fichier ou un répertoire englobant est accessible en modification à tous les utilisateurs du système, sendmailrefusera de fonctionner correctement. De même si un de ces fichiers est en réalité un lien. Il s'agit des fichiers suivants :

Plutôt que de forcer sendmailà accepter des répertoires ouverts en écriture, mieux vaut faire un chmod go-w ... et un chmod root ....

next up previous contents index
Next: Fichier de configuration Up: Sendmail Previous: Soumission d'un message depuis   Contents   Index