Next: Courrier électronique Up: Sendmail v8 Kit Jussieu Previous: Contents   Contents   Index

Introduction

Il est banal, aujourd'hui, de dire que l'Internet connaît un succès foudroyant. Ce succès entraîne dans son sillage (ou est peut-être dû en partie à) la messagerie basée sur le protocole SMTP. L'implémentation la plus répandue de ce protocole est sans conteste le programme sendmailconçu par Eric Allman en 1980. Après plusieurs années sans maintenance claire, ayant vu apparaître plusieurs versions dérivées et divergentes, Eric en a repris depuis 1990 la maintenance et l'extension pour prendre en compte les nouveaux besoins exprimés et standardisés, comme MIME et DSN par exemple.

La configuration de sendmail(la rédaction du fichier sendmail.cf) a toujours été une étape difficile dans la vie d'un administrateur de messagerie. Les difficultés ont sans doute des origines multiples, mais ont généralement en commun la complexité et la diversité des situations que doit gérer sendmail.

Une nouvelle évolution s'est dessinée ces dernières années : il n'y a plus guère de configurations de sendmailécrites « à la main ». La plupart des configurations sont obtenues à partir de définitions de plus ou moins haut niveau, et le fichier sendmail.cf est généré automatiquement. À titre d'exemple, on peut citer l'ensemble de macros m4 fourni avec les sources de sendmaillui-même, ou le Kit de Jussieu décrit ici.

Les premières versions de ce document étaient destinées à servir de support pour des cours organisés par le CRU (Comité Réseau des Universités) et l'UREC (Unité Réseaux du CNRS). Compte-tenu des remarques positives sur son contenu, j'ai choisi de le rendre accessible au plus grand nombre. Il est décomposé en trois parties.

La première décrit la messagerie en général, et ses récentes évolutions. Elle peut être lue par toute personne confrontée à la messagerie, utilisateur comme administrateur.

La seconde partie décrit le programme sendmailainsi que les grandes lignes du fichier de configuration. Cette partie peut être lue par tout administrateur de la messagerie, que le fichier sendmail.cf soit généré par le Kit de Jussieu, par les macros m4 mentionnées ci-dessus, ou même par l'administrateur directement.

La troisième et dernière partie décrit le Kit de Jussieu. Ce kit a été développé en espérant qu'il soit utile, tant pour les sites importants (universitaires ou non) que pour les particuliers raccordés derrière un fournisseur d'accès à l'Internet. Aucune garantie d'aucune sorte ne l'accompagne, bien que les auteurs (Jacky Thibault, Sébastien Vautherot et moi-même) feront tout leur possible pour faciliter son utilisation.

Strasbourg, le 25 novembre 2001.

next up previous contents index
Next: Courrier électronique Up: Sendmail v8 Kit Jussieu Previous: Contents   Contents   Index