Next: Transport de binaires ou Up: Quelques extensions Previous: Commandes optionnelles de SMTP   Contents   Index

Transport des messages contenant des caractères 8 bits

Parmi les extensions, celle décrite dans la RFC 1652 est sans doute la plus importante pour nous francophones. Il s'agit, pour le client, de spécifier qu'un message contient des caractères 8 bits (accentués ou autres).

Si le serveur propose l'extension 8BITMIME, alors il accepte de prendre en charge un tel message et garantit qu'il arrivera jusqu'à sa destination sans altération. Ainsi, si le serveur n'est qu'un relais et qu'il doit proposer à son tour le message à un autre serveur SMTP qui ne s'annonce pas 8BITMIME, alors il doit convertir le message selon le format MIME (voir 1.8, page [*]) en quoted-printable ou en base64 pour que le destinataire puisse reconstituer le message original. Cette obligation est décrite dans la RFC 1428.

Pour proposer un message contenant des caractères 8 bits, le client ajoute un paramètre à la commande MAIL de SMTP :

MAIL FROM: expéditeur BODY=8BITMIME

Les valeurs possibles pour le paramètre BODY sont 8BITMIME ou 7BIT.

Le programme sendmailsupporte et utilise cette extension.

next up previous contents index
Next: Transport de binaires ou Up: Quelques extensions Previous: Commandes optionnelles de SMTP   Contents   Index