Next: Utilisation de LDAP Up: Maison Previous: Configuration de fetchmail   Contents   Index

Configuration de sendmail

Dans cet exemple, il n'est pas question de faire un fichier de règles comme décrit en 3.4.2 (page [*]). On utilisera donc un fichier de règles vide.

Le fichier de variables est particulièrement simple :

Host='monpc'
Domaine='fai.fr'
ListeDomaines="$Domaine"
AdressesLocales='HOST'
AdressesInternes='RIEN'
ReecritureAdressesLocales=$Domaine
RelaisExterieur="smtp.[mail.$Domaine]"
MailerLocal='/usr/libexec/mail.local lsDFMAw5:/|@qrmn mail $u'
Aliases='/etc/mail/aliases'
SendmailSt='/var/log/sendmail.st'
SendmailHf='/etc/mail/helpfile'
Mqueue='/var/spool/mqueue'
FichierInclude='vide/include-monpc.cf'
ListeNoire='hash -N /local/etc/listenoire'
On notera en particulier la définition de la variable ListeNoire, bien que RelaisExterieur soit défini. Ceci a pour effet de définir les règles de filtrage. Leur utilisation a lieu dans le fichier inclus :

_###############################################################################
_#                              MON FILTRAGE PERSONNEL
_###############################################################################

_#
_# N'étant pas forcément maître des relais de messagerie, je filtre
_# sur le champ Received. Pour cela, j'intercepte tous les Received:
_# et je traite chaque contenu en totalité, sans considérer que les
_# parenthèses introduisent un commentaire (d'où le "+").
_#
HReceived:      $>+check_received

_#
_# La classe des relais de messagerie à partir desquels je vérifie
_# le client SMTP.
_#
CR mail1.fai.fr mail2.fai.fr mail3.fai.fr

_#
_# Filtrage du champ "Received". Je suppose que mes relais décrits
_# dans la classe R ajoutent ce champ, structuré de la façon suivante :
_#   Received: ...from... (...[<adr IP du client SMTP>]...) by <relais>...
_#
Scheck_received
R from $* [$-.$-.$-.$-] $* by $=R $*    $: $>error_relay_addr $2.$3.$4.$5

Serror_relay_addr
R $*                    $: $>relay_addr $1
# R ERREUR . $*         $#discard $: $1                 un peu violent...
R ERREUR . $*           $#error $: $1

Enfin, le programme sendmailest lancé avec les arguments :

/usr/sbin/sendmail -bd -q2m

L'option -bd est nécessaire pour que fetchmail puisse déposer le courrier reçu. L'option -q2m indique, quant à elle, que sendmaildoit vérifier la file d'attente toutes les deux minutes. Dans le cas d'une connexion au fournisseur, il s'agit d'un intervalle généralement suffisant pour que les courriers puissent partir.